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Chem. Elemente
Eisen (Fe / 26)
Molmasse 55.85 g mol-1
Elektronegativität / Pauling 1.8
Dichte bei 20° 7.9 g cm-3
Schmelzpunkt 1536 °C
Siedepunkt 2750 °C
Atomradius (Van der Waals) 0.126 nm
Ionenradius 0.076 nm (+2) / 0.064 nm (+3)
Isotope k.A.
Standardpotential -0.44 V (Fe2+/ Fe) 0.77 V Fe3+/ Fe2+)
Eisen kommt in Fleisch, Vollkornprodukten, Kartoffeln und Gemüse vor. Der menschliche Körper nimmt Eisen aus tierischen Produkten schneller auf als jenes aus pflanzlichen. Eisen ist ein essentieller Bestandteil des Hämoglobins, der roten Blutkörperchen, die für den Sauerstofftransport zuständig sind. In Verbindung mit Geweben kann feinverteiltes Eisen Binde- und Netzhautentzündung verursachen, wenn es dort verbleibt. Das Einatmen von übermässigen Konzentrationen von Eisenoxiddämpfen oder Stäuben kann zur Entwicklung einer gutartigen Staublunge (genannt Siderosis) führen.
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Wirkstoffe
Eisen
Eisen ist ein Spurenelement, das für die Vorbeugung und Behandlung eines Eisenmangels und einer Eisenmangelanämie verabreicht wird. Es wird im Körper unter anderem für den Sauerstofftransport und für den Stoffwechsel benötigt. Die oralen Präparate werden in der Regel nüchtern, eine Stunde vor dem Essen oder zwischen den Mahlzeiten, eingenommen. Denn verschiedene Lebensmittel, Getränke und Medikamente können die Eisenabsorption reduzieren. Bei einer unzureichenden Verträglichkeit ist auch eine Verabreichung mit oder kurz nach dem Essen möglich. Zu den häufigsten möglichen unerwünschten Wirkungen gehören gastrointestinale Störungen. Eisen kann den Stuhl dunkel verfärben, dies ist jedoch harmlos und ohne Bedeutung.
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Quelle: Pharmawiki.ch