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Chem. Elemente
Fluor (F / 9)
Molmasse 18.998 g mol-1
Elektronegativität / Pauling 4
Dichte bei 20° 1.8 ·10-3 g cm-3
Schmelzpunkt -219.62 °C
Siedepunkt -188.12 °C
Atomradius (Van der Waals) 0.071 nm
Ionenradius k.A.
Isotope 1
Standardpotential -2.87 V
Fluor ist als Fluoridion in kleinen Konzentrationen in Wasser, Luft, Pflanzen und Tieren enthalten und gelangt daher über Nahrung, Trinkwasser und Atemluft in den menschlichen Körper. In kleinen Mengen ist Fluorid in allen Arten von Lebensmitteln enthalten, hohe Konzentrationen weisen Tee und Schalentiere auf. Fluorid ist für die Erhaltung der Knochenfestigkeit von essentieller Bedeutung und kann, wenn es der Zahnpaste zugefügt wird, vor Karies schützen. Wird Fluorid jedoch zu häufig aufgenommen bewirkt es gerade das Gegenteil: Zahnfäulnis, Osteoporose und Schäden an Niere, Knochen, Nerven und Muskeln können entstehen.
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