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Chem. Elemente
Vanadium (V / 23)
Molmasse 50.94 g mol-1
Elektronegativität / Pauling 1.6
Dichte bei 20° 6.1 g cm-3
Schmelzpunkt ca. 1890 °C
Siedepunkt 3378 °C
Atomradius (Van der Waals) 0.134 nm
Ionenradius 0.074 nm (+3) 0.059 nm (+5)
Isotope 2
Standardpotential -1.18 V (V3+/ V) - 0,25 V (V3+/ V2+)
Der Mensch nimmt Vanadium hauptsächlich über Nahrungsmittel auf, wie etwa Buchweizen, Sojabohnen, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Äpfel und Eier. Wenn eine zu grosse Menge an Vanadium aufgenommen wird führt das zu gesundheitlichen Problemen. Das Einatmen von Vanadium kann Bronchitis und Lungenentzündung verursachen.
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Fachausdrücke Medizin
Vanadium
Chemisches Element, das an körpereigenen Stoffwechselreaktionen beteiligt ist. Beispielsweise spielt es eine Rolle im Cholesterin- und Glukosehaushalt.
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