Afrikanischer Elefant
Der Afrikanische Elefant – Grösstes Landsäugetier der Erde
Der Afrikanische Elefant (Loxodonta africana) ist das grösste lebende Landsäugetier der Welt. Ausgewachsene Bullen erreichen eine Schulterhöhe von bis zu 4 Metern und ein Gewicht von 6 bis 7 Tonnen. Im Gegensatz zum Asiatischen Elefanten besitzen sowohl Männchen als auch Weibchen ausgeprägte Stosszähne (Elfenbein), die Ohren sind deutlich grösser und rundlicher, und der Rücken verläuft eher gerade bis leicht sattelförmig.
Lebensraum und Verbreitung
Afrikanische Elefanten kommen in weiten Teilen Afrikas südlich der Sahara vor – von Savannen über offene Waldlandschaften bis hin zu Wüstengebieten (z. B. Wüstenelefanten in Namibia). Sie sind extrem anpassungsfähig und können grosse Distanzen zurücklegen. Eine Herde benötigt jedoch enorme Flächen, weshalb Wilderei und Lebensraumverlust die grössten Bedrohungen darstellen.
Sozialverhalten und Intelligenz
Elefanten leben in komplexen matriarchalischen Familienverbänden mit ausgeprägtem sozialem Verhalten. Sie kommunizieren über weite Distanzen durch Infraschall, das sie mit den extrem sensiblen Füssen wahrnehmen. Sie zeigen Trauer, Mitgefühl und erinnern sich lebenslang an Orte und Individuen. Ihr Gedächtnis und ihre soziale Intelligenz gehören zu den höchsten im Tierreich.
Aktuelle Situation und Konflikte
In mehreren afrikanischen Ländern ist die Elefantenpopulation so stark gewachsen, dass es zu massiven Mensch-Tier-Konflikten kommt. Besonders bekannt wurde 2024 das Angebot des botswanischen Präsidenten, bis zu 20'000 Elefanten an Deutschland zu «verschenken», da Botswana mit über 130'000 Tieren die weltweit grösste Population beherbergt. Ähnliche Exportpläne gibt es aus Namibia, das 2024 plante, 57 wilde Elefanten einzufangen und 42 davon zu exportieren.
Gleichzeitig leiden viele Elefanten in anderen Regionen weiterhin unter Wilderei wegen des Elfenbeins. Organisationen wie VIER PFOTEN setzen sich dafür ein, dass ehemalige Zirkus- und Ausbeutungselefanten (wie der 42-jährige Charley) in artgerechte Reservate umgesiedelt werden.
Bezug zur Schweiz
In der Schweiz kann man Afrikanische Elefanten in mehreren Zoos beobachten, darunter Zoo Zürich, Zoo Basel und Tierpark Goldau. Der 12. August ist der internationale Welttag des Elefanten, an dem Schweizer Zoos regelmässig mit Sonderaktionen und Bildungsangeboten auf die Bedrohung der Art aufmerksam machen. Schweizer Tierschutzorganisationen wie VIER PFOTEN Schweiz engagieren sich aktiv für die Auswilderung und den Schutz afrikanischer Elefanten.
Beste 3 Links
Südafrika: Freiheit für Elefant Charley – VIER PFOTEN Schweiz
Bericht über die erfolgreiche Auswilderung eines ehemaligen Zirkuselefanten
Welttag des Elefanten: Schweizer Zoos, Ausflugstipps und Tierschutz
Übersicht zu Afrikanischen Elefanten in Schweizer Zoos und Tierschutzthemen
Afrikanische Elefanten – Upali.ch
Sehr fundierter Artikel über Biologie, Unterarten und Bedrohung der Afrikanischen Elefanten
Vielleicht auch interessant
War das hilfreich?

