Die Blässgans (Anser albifrons): Steckbrief und Status

Die Blässgans ist ein faszinierender Zugvogel aus der Familie der Entenvögel. Während sie in Nord- und Mitteleuropa in großen Zahlen überwintert, stellt sie in der Schweiz einen seltenen Gast dar.

Biologie und Merkmale

  • Aussehen: Die Blässgans ist eine mittelgroße, graubraune Gans. Ihr markantestes Merkmal sind die breiten, unregelmäßigen schwarzen Querstreifen auf der Bauchunterseite, deren Muster bei jedem Individuum einzigartig ist.
  • Alter: Die Vögel können ein Alter von über 20 Jahren erreichen.
  • Lebensweise: Sie sind vegetarisch und ernähren sich von Gräsern, Seggen, Sämereien und Schachtelhalmen. Sie sind ihrem Brutplatz sehr treu.
  • Fortpflanzung: Ihre Heimat liegt in den arktischen Tundren (von Europa über Sibirien bis zur Kanin-Halbinsel).

Status als Gastvogel

  • Deutschland: In Deutschland ist die Blässgans ein häufiger Durchzügler und Wintergast (September bis März), besonders im Norden und am Niederrhein. Dort können Ansammlungen von bis zu 200.000 Individuen vorkommen.
  • Schweiz: In der Schweiz gilt die Blässgans als seltener Wintergast. Beobachtungen sind eher die Ausnahme; so wurden beispielsweise zwischen 1980 und 2006 lediglich in sechs Wintern Individuen am Klingnauer Stausee registriert. Sie wird jedoch in lokalen Artenlisten von Vogelschutzvereinen (z. B. Härkingen) als Teil der avifaunistischen Vielfalt geführt.

Schutz und Gefahren

  • Verwechslungsgefahr: Die Blässgans wird im Flug oft mit der stark bedrohten Zwerggans verwechselt, weshalb in manchen Gebieten (z. B. am Niederrhein) das Jagdverbot auch dem Schutz dieser ähnlichen Art dient.
  • Bedrohung durch Bleimunition: Illegale Abschüsse stellen ein Problem dar. Verletzte Vögel oder solche, die Bleischrot im Körper tragen, gefährden zudem Greifvögel wie Seeadler, die Aas fressen und so eine Bleivergiftung erleiden können.

Die 3 besten Informationsquellen

  1. Blässgans - Naturzentrum Klingnauer Stausee – Informationen zum Status in der Schweiz.
  2. Blässgans - Steckbrief & Verbreitung (Birding Germany) – Detaillierte ökologische Daten und Zugverhalten.
  3. Blässgans (Anser albifrons) - Deutscher Jagdverband – Umfassender Steckbrief zu Biologie und Schutzstatus.

Vielleicht auch interessant


Birkhuhn

Brachpieper

Buntspecht

Erlenzeisig

Goldhähnchenlaubsänger

Goldregenpfeifer

Grosser Brachvogel

Gänsegeier

Haselhuhn

Kleiber

Lachmöwe

Löffelente

Mandarinente

Mehlschwalbe

Mittelmeersteinschmätzer

Nilgans

Pazifiktaucher

Ringdrossel

Rothalstaucher

Schleiereule

Seggenrohrsänger

Sperber

Steppenmöwe

Stieglitz

Zwerggans
War das hilfreich?
Vögel
Blässgans
Blässgänse brüten im Sommer in den weiten Tundragebieten nördlich des Polarkreises. Im Herbst ziehen sie im Familienverband in grossen Formationen nach Europa, wo sie vorwiegend an der Nord- und Ostsee sowie in Südosteuropa überwintern.
Blässgans
KImehr über Blässgans