Das Blässhuhn: Ein häufiger Gast in Schweizer Gewässern

Das Blässhuhn (Fulica atra), in der Schweiz volkstümlich auch als «Taucherli» bekannt, ist einer der am weitesten verbreiteten und häufigsten Schwimmvögel des Landes. Der zur Familie der Rallen gehörende Vogel ist ein anpassungsfähiger Bewohner von Seen, Flüssen und Feuchtgebieten.

Steckbrief und Merkmale

  • Aussehen: Schwarzes Gefieder mit einer auffälligen weißen Stirnplatte („Blesse“).
  • Größe: 36 bis 42 cm.
  • Gewicht: 0,6 bis 1,2 kg.
  • Besonderheit: Im Gegensatz zu verwandten Arten wie der Wasserralle besitzt das Blässhuhn Schwimmlappen an den Zehen, was ihm eine hervorragende Fortbewegung im Wasser ermöglicht.
  • Geschlechtsmerkmale: Männchen und Weibchen sind äußerlich nicht voneinander zu unterscheiden.

Verhalten und Lebensweise

  • Revierverhalten: Während der Brutzeit (April bis August) zeigen sich Blässhühner sehr territorial und verteidigen ihr Revier lautstark und mit ausgebreiteten Flügeln gegen Eindringlinge, sogar gegen größere Vögel.
  • Ernährung: Sie sind Allesfresser (Omnivoren) und ernähren sich von Wasserpflanzen, Algen, Insekten, kleinen Fischen und Schnecken. Ihre Anpassungsfähigkeit trägt maßgeblich zum hohen Bestand in der Schweiz bei.
  • Brut: Blässhühner sind Freibrüter. Interessanterweise bauen sie in Siedlungsnähe ihre Nester gelegentlich sogar auf Booten (z. B. auf Außenbordern). Die Jungvögel zeichnen sich direkt nach dem Schlüpfen durch einen auffälligen rot-orangen Kopf aus.
  • Fortbewegung: Obwohl sie primär im Wasser leben, können sie fliegen und sind zudem erstaunlich flinke Läufer.

Status in der Schweiz

Das Blässhuhn ist in der Schweiz ganzjährig anzutreffen. Während ein Großteil der Population hier brütet, kommen in den Wintermonaten zahlreiche weitere Individuen aus dem Nordosten hinzu, um in den Schweizer Gewässern zu überwintern (z. B. am Klingnauer Stausee). Trotz des Bootsverkehrs, der eine gewisse Gefahr darstellt, gilt die Art als nicht gefährdet.


Beste Informationsquellen

  1. Blässhuhn - Steckbrief, Bestimmung und Verhalten (Nicolas Stettler)
  2. Blässhuhn-Porträt der Voliere Gesellschaft Zürich
  3. Blässhuhn (Taucherli) beim Naturzentrum Klingnauer Stausee

Vielleicht auch interessant


Alpenstrandläufer

Aztekenmöwe

Bartmeise

Bergente

Brandseeschwalbe

Brautente

Drosselrohrsänger

Dunkler Wasserläufer

Gleitaar

Haselhuhn

Heringsmöwe

Mariskenrohrsänger

Marmelente

Ringdrossel

Saharakragentrappe

Schreiadler

Schwarzkopfruderente

Seggenrohrsänger

Steinadler

Sterntaucher

Sturmschwalbe

Tannenhäher

Waldschnepfe

Wespenbussard

Wintergoldhähnchen
War das hilfreich?
Vögel
Blässhuhn
Nach der Stockente gehört das Blässhuhn zu den verbreitetsten und häufigsten in der Schweiz brütenden Wasservögeln. Im Winter kommen viele Gäste aus nördlicheren Gegenden dazu. Das Blässhuhn ist von allen Rallen am meisten ans Wasser gebunden und ist selbst in der Mitte grösserer Seen anzutreffen. Es hat als einzige einheimische Rallenart an den Zehen Schwimmlappen ausgebildet.
Blässhuhn
KImehr über Blässhuhn