Die Kurzschnabelgans (Anser brachyrhynchus): Ein seltener Gast

Die Kurzschnabelgans ist eine arktische Gänseart, die vor allem durch ihre weit nördlich gelegenen Brutgebiete und ihre spezialisierten Zugrouten bekannt ist.

Steckbrief und Biologie

  • Wissenschaftlicher Name: Anser brachyrhynchus
  • Verwandtschaft: Sie ist eng mit der Saatgans verwandt.
  • Brutgebiete: Die Art brütet in zwei voneinander getrennten Populationen in der Arktis, konkret auf Island, Grönland und Spitzbergen.
  • Ernährung:
    • Sommer: Überwiegend pflanzlich (Moose, Wurzeln, Knospen und Blätter arktischer Blütenpflanzen).
    • Winter: Gräser, Kräuter sowie Getreidekörner und Wintersaat auf abgeernteten Feldern.
  • Besonderheiten: Die Vögel sind für ihre gute Tarnung bekannt. In den arktischen Brutgebieten sind sie während der Mauser (Gefiederwechsel) zeitweise flugunfähig.

Status und Vorkommen in der Schweiz

Die Kurzschnabelgans ist in der Schweiz eine äußerst seltene Erscheinung. Beobachtungen werden in Fachkreisen als Besonderheit wahrgenommen und ziehen häufig ornithologisch Interessierte sowie Vogelfotografen an.

  • Beobachtungshistorie: Sichtungen, wie etwa am Klingnauer Stausee oder in der Umgebung von Zürich (Glattparkweiher), belegen, dass sich einzelne Individuen gelegentlich in die Schweiz verirren.
  • Verhalten: Die in der Schweiz gesichteten Tiere zeigen sich oft scheu und suchen bei Störungen (z. B. durch Graureiher) schnell Schutz in Gewässernähe.

Gefährdung

Die Art gilt derzeit weltweit als nicht gefährdet. Wissenschaftler beobachten jedoch aufmerksam, wie sich der Klimawandel in den arktischen Brutgebieten auf die Vegetation und damit auf die Sicherheit und Nahrungsverfügbarkeit der Vögel auswirkt.


Die besten Quellen für weitere Informationen

  1. Kurzschnabelgans - Naturzentrum Klingnauer Stausee
  2. Kurzschnabelgans - vogelbilder.ch (Fotografie & Beobachtungsbericht)
  3. Kurzschnabelgans (Anser brachyrhynchus) - Deutscher Jagdverband

Vielleicht auch interessant


Bergente

Drosseluferläufer

Eiderente

Elfenbeinmöwe

Gerfalke

Habicht

Karmingimpel

Keilschwanzregenpfeifer

Krauskopfpelikan

Krähenscharbe

Prachttaucher

Provencegrasmücke

Rosenstar

Rotmilan

Schneesperling

Silberreiher

Steinadler

Steppenflughuhn

Stummellerche

Sturmmöwe

Trauerente

Turmfalke

Turteltaube

Wiesenpieper

Zwergadler
War das hilfreich?
Vögel
Kurzschnabelgans
Von den grauen Gänsen brütet die mit der Saatgans nahe verwandte Kurzschnabelgans am weitesten im Norden. Sie erscheint nur sehr selten südlich ihrer Winterquartiere in Grossbritannien und an der Nordsee und gesellt sich meist zu den Trupps anderer Gänsearten.
Kurzschnabelgans
KImehr über Kurzschnabelgans