Die Ringeltaube (Columba palumbus): Ein Porträt der grössten heimischen Taubenart

Die Ringeltaube ist die grösste und häufigste Taubenart in der Schweiz. Ursprünglich ein klassischer Waldbewohner, hat sie sich in den letzten Jahrzehnten erfolgreich als Kulturfolger in unseren Siedlungsräumen etabliert.

Steckbrief und Merkmale

  • Größe: Die Ringeltaube ist deutlich grösser als die bekannte Stadttaube.
  • Erkennungsmerkmale: Charakteristisch sind der weisse Fleck an den Halsseiten sowie die markante Halskrause.
  • Gesang: Ihr typischer Ruf ist ein tiefes, fünfsilbiges „gu-guu-gu gu-gu“.

Vorkommen und Lebensweise

  • Verbreitung in der Schweiz: Sie ist weit verbreitet und besiedelt Lebensräume vom Tiefland bis in höhere Lagen. Während sie früher primär in Wäldern und Hecken (wie etwa im Biotop Birsfelden) anzutreffen war, nutzt sie heute verstärkt urbane Gebiete.
  • Zugverhalten: Viele Ringeltauben verbringen den Winter in Südeuropa und kehren im Frühjahr in die Schweiz zurück, wobei sie in den Städten vermehrt auch überwintern.
  • Ernährung: Sie ernähren sich überwiegend pflanzlich.

Umgang mit verletzten Tieren

Da die Ringeltaube in weiten Teilen Europas bejagt wird, können verletzte oder flugunfähige Tiere vorkommen. Sollten Sie ein verletztes Tier finden, empfiehlt die Stiftung Tierklappe Schweiz:

  • Sicherung: Den Vogel vorsichtig in einer abgedunkelten, mit Luftlöchern versehenen Kartonschachtel unterbringen.
  • Ruhe: Den Vogel an einem ruhigen, warmen Ort platzieren.
  • Ästlinge: Handelt es sich um einen unverletzten, befiederten Jungvogel (Ästling), der an einem gefährlichen Ort sitzt, sollte er in das nächste dichte Gebüsch umgesetzt werden.

  1. Schweizerische Vogelwarte: Informationen zur Ringeltaube
  2. Stiftung Tierklappe Schweiz: Hilfe für verletzte Ringeltauben
  3. Turdus Vogel- und Naturschutzverein: Die Urbanisierung der Ringeltaube

Vielleicht auch interessant


Alpenbirkenzeisig

Bartgeier

Buschrohrsänger

Dunkler Sturmtaucher

Einfarbstar

Feldschwirl

Gimpel

Haussperling

Jagdfasan

Karmingimpel

Kranich

Marmelente

Rauchschwalbe

Rothalstaucher

Schleiereule

Steinsperling

Steinwälzer

Teichrohrsänger

Wanderfalke

Weissbürzelstrandläufer

Weisswangengans

Zwergdommel

Zwergschnäpper

Zwergseeschwalbe

Zwergtrappe
War das hilfreich?
Vögel
Ringeltaube
Die Ringeltaube ist die grösste und häufigste bei uns vorkommende Taubenart. Auf ihrem Zug meiden die Vögel die Alpen grösstenteils und fliegen deshalb vorwiegend dem Jura entlang und durchs Mittelland. An gewissen Stellen konzentriert sich der Taubenzug, so dass hier im Oktober oft riesige Verbände beobachtet werden können. In ganz Europa sind Ringeltauben eine begehrte Jagdbeute. Auch Wanderfalke und Habicht versuchen oft in rasanten Jagdflügen, ein Tier aus den grossen, dicht fliegenden Trupps zu erbeuten.
Ringeltaube
KImehr über Ringeltaube