Die Rotdrossel (Turdus iliacus): Ein nordischer Wintergast in der Schweiz

Die Rotdrossel ist die kleinste der in Mitteleuropa vorkommenden Drosselarten. Während sie in Nord- und Osteuropa brütet, ist sie in der Schweiz primär als regelmäßiger Wintergast anzutreffen.

Steckbrief

  • Wissenschaftlicher Name: Turdus iliacus
  • Größe: 19 bis 23 cm
  • Gewicht: 50 bis 75 g
  • Lebenserwartung: Bis zu 5 Jahre
  • Schutzstatus: Nicht gefährdet (LC)

Merkmale und Verhalten

Die Rotdrossel ist durch ihr markantes rostrotes Flankengefieder sowie die rötlichen Unterflügel leicht zu identifizieren. Sie ist ein klassischer Langstreckenzieher. In der Schweiz lässt sie sich im Winter häufig in heckenreichen Landschaften, Parks und Naturoasen beobachten, wo sie auf der Suche nach beerentragenden Sträuchern und Kleintieren ist.

Vorkommen in der Schweiz

Die Schweiz dient für die Rotdrossel als wichtiges Überwinterungsgebiet. Beobachtungen in verschiedenen Regionen – vom Bieler Waldrand bis zum Biotop am Stausee in Birsfelden – belegen ihr regelmäßiges Auftreten. Da sie oft in Gruppen mit anderen Drosselarten wie der Wacholderdrossel auftritt, sind Verwechslungen im Feld möglich. In Ausnahmefällen gelangt die Art auch in die Obhut von Schweizer Wildtierpflegestationen, wie Berichte aus Schaffhausen zeigen.

Zusammenfassung der Lebensweise

  • Ernährung: Insekten, Würmer und Beeren.
  • Lebensraum: Wälder, Heckenlandschaften und Parkanlagen.
  • Gefahren: Wie bei vielen Singvögeln stellen Glasscheiben und Hauskatzen ein Hauptrisiko dar.
  • Brutzeit: Findet außerhalb der Schweiz in Nord- und Osteuropa (April bis Juli) statt.

Empfohlene Ressourcen

  1. Rotdrossel - Voliere Gesellschaft Zürich
  2. November: Rotdrossel und mehr - Biotop Am Stausee
  3. Rotdrossel (Turdus iliacus) - Christas Vogelwelt

Vielleicht auch interessant


Adlerbussard

Dohle

Dreizehenmöwe

Dunkler Wasserläufer

Eisvogel

Elfenbeinmöwe

Gelbbrauenlaubsänger

Gleitaar

Höckerschwan

Kuhreiher

Mauerläufer

Mehlschwalbe

Mittelmeersturmtaucher

Präriemöwe

Rotfussfalke

Rötelpelikan

Sandregenpfeifer

Schwarzhalstaucher

Sperbergrasmücke

Steinwälzer

Steppenflughuhn

Trauerseeschwalbe

Waldpieper

Zistensänger

Zwergdommel
War das hilfreich?
Vögel
Rotdrossel
In Novembernächten sind manchmal selbst über Städten hohe, gedehnte tziih -Rufe zu hören. Sie stammen von Rotdrosseln, die südwärts ziehen und so den Kontakt untereinander aufrechterhalten. Dieser Charaktervogel der nordeuropäischen Laub- und Nadelwälder gehört in den Birkenwäldern Skandinaviens zu den häufigsten Brutvögeln. Gelegentlich versuchen Paare, die ihren Heimzug vorzeitig abbrechen, weit südlich des Areals besonders in höheren Lagen zu brüten, die ähnliche Lebensräume aufweisen.
Rotdrossel
KImehr über Rotdrossel