Der Rotfussfalke (Falco vespertinus): Ein seltener Gast in der Schweiz

Der Rotfussfalke ist ein faszinierender Greifvogel aus der Familie der Falken. Während seine Hauptbrutgebiete in Osteuropa (insbesondere Ungarn und Rumänien) sowie Zentral-Eurasien liegen, gilt er in West- und Mitteleuropa als seltene Rarität.

Steckbrief und Merkmale

  • Wissenschaftlicher Name: Falco vespertinus
  • Lebensraum: Bevorzugt offene Landschaften, Steppen und Savannen.
  • Zugverhalten: Ein ausgeprägter Langstreckenzieher, der südlich der Sahara überwintert.
  • Status in der Schweiz: Der Rotfussfalke ist in der Schweiz kein Brutvogel, sondern tritt als unregelmäßiger und seltener Durchzügler auf. Beobachtungen sind daher für Ornithologen stets ein besonderes Ereignis.

Vorkommen und Beobachtungen in der Schweiz

Trotz seiner Seltenheit wird der Rotfussfalke in der Schweiz immer wieder gesichtet. Besonders bekannte Beobachtungsorte sind:

  • Klingnauer Stausee: Dieser Standort ist für seine hohe Biodiversität bekannt. In den letzten 26 Jahren konnte die Art dort in 9 Jahren nachgewiesen werden. Vogelbeobachter konnten den Falken dort beispielsweise während Birdrace-Events auf Strommasten ruhend beobachten.
  • Seeland: Auch im Seeland wurde der Falke bereits von Naturfotografen dokumentiert. Sein gelegentliches Auftauchen wirft unter Forschern oft Fragen zu seinem Wanderverhalten und den Rastplätzen auf.

Gefährdung und Schutz

Da der Rotfussfalke in Europa vor allem in Osteuropa brütet, hängt sein Bestand stark vom Schutz der dortigen Steppengebiete (wie der ungarischen Puszta) ab. In der Schweiz leistet der Schutz von Feuchtgebieten und Rastplätzen einen wichtigen Beitrag dazu, dass seltene Durchzügler sichere Bedingungen vorfinden. Aufgrund seiner Seltenheit ist der Vogel ein beliebtes, aber anspruchsvolles Ziel für Naturfotografen.


  1. Rotfussfalke - Naturzentrum Klingnauer Stausee – Detaillierte Informationen zum Status als Rarität am Klingnauer Stausee.
  2. Vereinigung Vogel- und Naturschutz VVN - Bildergalerie – Hochwertige Fotodokumentation des Rotfussfalken.
  3. Reiche Vogelwelt in den Steppen Ungarns (ARC Tour) – Einblicke in die Hauptbrutgebiete und das natürliche Habitat des Rotfussfalken.

Vielleicht auch interessant


Bartlaubsänger

Baumfalke

Berghänfling

Blauwangenspint

Brandgans

Dohle

Erlenzeisig

Fischadler

Grauspecht

Hakengimpel

Halbringschnäpper

Häherkuckuck

Klappergrasmücke

Kleines Sumpfhuhn

Kuckuck

Rabenkrähe

Rohrweihe

Rotfussfalke

Schleiereule

Skua

Steppenmöwe

Sturmschwalbe

Waldwasserläufer

Wasserralle

Weissbürzelstrandläufer
War das hilfreich?
Vögel
Rotfussfalke
Das Brutgebiet des Rotfussfalken erstreckt sich vom östlichen Europa bis an den Ostrand Mittelsibiriens. Weil die gesamte Population im südlichen Afrika überwintert, müssen die sibirischen Brutvögel eine recht grosse Zugstrecke zurücklegen. Rotfussfalken brüten in alten Krähennestern und ernähren sich vorwiegend von Insekten. Bei uns sind die eleganten Vögel vor allem im Mai zu bewundern. Der so genannte Schleifenzug führt sie nur im Frühjahr über das westliche Europa, im Herbst liegt der Zugweg weiter östlich.
Rotfussfalke
KImehr über Rotfussfalke