Die Schneeammer (Plectrophenax nivalis): Ein arktischer Wintergast

Die Schneeammer ist ein faszinierender Singvogel, der in den extremen Bedingungen der hohen Arktis zu Hause ist und als der am weitesten nördlich brütende Singvogel der Welt gilt.

Steckbrief

  • Wissenschaftlicher Name: Plectrophenax nivalis
  • Familie: Ammernverwandte
  • Größe: ca. 17 cm
  • Verbreitung: Zirkumpolar (Arktis, Island, Skandinavien).
  • Lebensraum: Felsige Tundra und Küstenregionen.
  • Gefieder: Männchen im Brutkleid mit markanten weißen Flächen und schwarzen Flügelspitzen; Weibchen insgesamt bräunlicher gefärbt.

Lebensweise und Verhalten

  • Ernährung: Im Sommer stehen Insekten auf dem Speiseplan, während sie sich im Winter hauptsächlich von energiereichen Pflanzensamen ernähren. Bei der Nahrungssuche agieren sie oft in kleinen Gruppen, um ihre Effizienz zu steigern.
  • Fortpflanzung: Sie bevorzugen Felsspalten für ihre offenen Napfnester, die aus Moos und Gras gebaut werden.
  • Gesang: Ihr Ruf ist ein trillerndes „Tirr“ oder „Tsirr“.

Status in der Schweiz

Die Schneeammer ist in der Schweiz eine Ausnahmeerscheinung. Als Bewohnerin arktischer Gefilde verirren sich nur gelegentlich Individuen in das Schweizer Mittelland. Ein bekanntes Beispiel ist das Naturzentrum Klingnauer Stausee, wo die Art bisher nur in sehr wenigen Fällen nachgewiesen werden konnte. Sichtungen in Mitteleuropa sind meist Wintergäste, die aus ihrem Brutgebiet weiter südlich ziehen, jedoch ohne den europäischen Kontinent zu verlassen.

Ökologische Bedeutung

Schneeammern sind wichtige Akteure in ihrem Lebensraum. Durch die Verbreitung von Pflanzensamen und die Wahl ihrer Neststandorte fördern sie aktiv das Pflanzenwachstum in der kargen Tundra und tragen so zur Stabilität des dortigen Ökosystems bei.


  1. Schneeammer - Naturzentrum Klingnauer Stausee – Informationen zum seltenen Auftreten der Art in der Schweiz.
  2. Schneeammer - Digitale Folien Biologie – Detaillierte biologische Fakten und Bestimmungsmerkmale.
  3. Schneeammer auf Borkum - borkumer-seiten.de – Einblicke in das Verhalten und die Bedeutung der Vögel für das Ökosystem.

Vielleicht auch interessant


Alpendohle

Alpensegler

Gartenbaumläufer

Graubruststrandläufer

Grauschnäpper

Kalanderlerche

Kernbeisser

Kormoran

Langschnabelalk

Ohrentaucher

Polarmöwe

Regenbrachvogel

Saatkrähe

Schlagschwirl

Sichler

Sterntaucher

Tannenmeise

Teichhuhn

Thorshühnchen

Trauerschnäpper

Weisswangengans

Wintergoldhähnchen

Ziegenmelker

Zwergdommel

Zwergstrandläufer
War das hilfreich?
Vögel
Schneeammer
Die Schneeammer dringt noch etwas weiter in die Hocharktis vor als die Spornammer. In der Brutzeit besiedelt sie karge Landschaften und bewohnt selbst die Lava- und Steinwüsten in Island sowie die von Gletschereis umschlossenen, weitgehend vegetationslosen Gipfel Spitzbergens, Islands und Grönlands. Kältehart und als Streckenflieger leistungsfähig wird sie öfter als jede andere Vogelart über dem Inlandeisschild Grönlands angetroffen. Auch Forschungsstationen nahe des Nordpols erhalten ab und zu Schneeammerbesuch.
Schneeammer
KImehr über Schneeammer