Der Sterntaucher (Gavia stellata): Ein nordischer Gast in der Schweiz

Der Sterntaucher ist die kleinste und am weitesten verbreitete Art aus der Familie der Seetaucher. Während er in den hohen Breiten Nordeuropas, Islands und Nordamerikas beheimatet ist, tritt er in der Schweiz vor allem als seltener Wintergast auf.

Biologie und Lebensweise

  • Merkmale: Im Prachtkleid ist der Sterntaucher durch seinen markanten rostroten Kehlfleck leicht zu identifizieren. Im Winter, wenn er in der Schweiz anzutreffen ist, trägt er ein schlichteres Gefieder, was die Artbestimmung (insbesondere die Unterscheidung vom Prachttaucher) für Beobachter oft zur Herausforderung macht.
  • Verhalten: Sterntaucher sind exzellente Schwimmer und Taucher. Sie brüten bevorzugt an kleinen, abgelegenen Seen in Tundra-Regionen. Bei Gefahr oder zur Revierverteidigung drohen sie Eindringlingen mit aufgerichtetem Hals und dem auffälligen Kehlfleck.
  • Fortpflanzung: Während ihrer Brutzeit in Gebieten wie Island oder Norwegen sind sie für ihre lautstarken Rufe bekannt, die in den nebligen Weiten der Brutgebiete weithin zu hören sind.

Der Sterntaucher in der Schweiz

Die Schweiz ist kein Brutgebiet für den Sterntaucher. Er ist jedoch ein regelmäßiger, wenn auch seltener Wintergast an den grossen Schweizer Seen (wie dem Bodensee oder dem Genfersee).

  • Beobachtungen: Die Tiere tauchen meist ab dem Spätherbst auf. Da sie oft weit draussen auf dem Wasser schwimmen und die Lichtverhältnisse nicht immer ideal sind, ist eine sichere Bestimmung anspruchsvoll.
  • Wildtierpflege: Gelegentlich kommt es vor, dass erschöpfte oder verirrte Individuen im Schweizer Mittelland aufgefunden werden. Ein prominentes Beispiel ereignete sich 2020, als ein entkräftetes Tier in Bibern (SH) gerettet und nach einer Phase der Pflege in der Station Schaffhausen erfolgreich am Bodensee wieder ausgewildert werden konnte.

Bestimmungstipps für Feldbeobachter

Aufgrund der grossen Distanz zur Beobachtung sind bei Wintergästen folgende Merkmale entscheidend:

  1. Kopfform: Ein hilfreiches Indiz zur Unterscheidung von anderen Seetauchern.
  2. Halszeichnung: Achten Sie auf die feinen Unterschiede im Muster des Gefieders am Hals.
  3. Verhalten: Der Sterntaucher gilt im Vergleich zum Prachttaucher als etwas weniger scheu, wobei er sich dennoch meist vorsichtig verhält.

Empfohlene Ressourcen

  1. Seltener Wintergast in der Schweiz - Turdus
  2. Pracht- und Sterntaucher - Fachartikel von BirdLife Schweiz
  3. Allgemeine Informationen und Biologie - Digitale Folien

Vielleicht auch interessant


Braunkehlchen

Fahlsegler

Feldrohrsänger

Felsenschwalbe

Gartenrotschwanz

Grünlaubsänger

Haussperling

Heidelerche

Purpurreiher

Ringeltaube

Rohrweihe

Rosaflamingo

Rotdrossel

Rothalsgans

Schwarzflügelbrachschwalbe

Seidensänger

Sommergoldhähnchen

Star

Steinschmätzer

Steppenkragentrappe

Sumpfrohrsänger

Trauerente

Tüpfelsumpfhuhn

Waldrapp

Zwergsäger
War das hilfreich?
Vögel
Sterntaucher
Sterntaucher liegen wie alle Seetaucher flach im Wasser und sind leistungsfähige Schwimmer und Taucher. Auf festem Boden können sie sich nur kurz aufrecht halten und bewegen sich recht ungeschickt sprungweise fort. Die Vögel brüten an fischfreien Tümpeln und fliegen zur Nahrungssuche auf grössere Seen oder aufs Meer. Sie überwintern an den Küsten und erscheinen im Binnenland nur in kleiner Zahl. Die fein weiss gestrichelte Oberseite des Schlichtkleides wirkt gesternt und hat der Art den deutschen Namen gegeben.
Sterntaucher
KImehr über Sterntaucher