Die Stockente (Anas platyrhynchos): Eine erfolgreiche Bewohnerin der Schweiz

Die Stockente ist die bekannteste Entenart und gilt in der Schweiz als die häufigste Art ihrer Familie während der Brutzeit. Als anpassungsfähige Kulturfolgerin ist sie im gesamten Schweizer Mittelland an fast allen Gewässern präsent.

Steckbrief und Verhalten

  • Wissenschaftlicher Name: Anas platyrhynchos
  • Verbreitung: In der Schweiz weit verbreitet, vor allem im Mittelland. In höheren Lagen der Alpen ist sie hingegen eher selten anzutreffen.
  • Lebensraum: Sehr anspruchslos; sie besiedelt nahezu alle Arten von Gewässern.
  • Ernährung: Die Stockente ist ein Allesfresser. Sie ernährt sich von Insekten, Schnecken und Kleintieren, nimmt aber in Siedlungsnähe auch gerne menschliche Nahrung wie Brot an.
  • Fluggeschwindigkeit: Im Reiseflug erreicht sie Geschwindigkeiten von 60 bis 70 km/h.

Besonderheiten in der Schweiz

Die Bestände der Stockente in der Schweiz sind über das Jahr hinweg schwankend, wobei im Sommer tendenziell mehr Individuen gezählt werden als im Winter. Aufgrund ihrer weiten Verbreitung ist sie ein beliebtes Motiv für Naturfotografen und Naturschutzvereine. In Regionen wie dem Berner Oberland wurden beispielsweise bereits ganze Entenfamilien auf Weihern bei historischen Gebäuden wie dem Schloss Sumiswald dokumentiert.

Die Stockente in Kultur und Technik

Aufgrund ihrer Bekanntheit findet die Stockente auch in verschiedenen Nischen Verwendung:

  • Deko-Objekte: Es gibt naturgetreue Nachbildungen aus Kunststoff, die als Teichdekoration dienen.
  • Bildung und Spiel: Plüschmodelle mit authentischen Vogelstimmen (aufgenommen von Institutionen wie dem Centre Bioacustique Alpin) dienen der Wissensvermittlung.

Beste Informationsquellen zur Stockente

  1. Stockente - Steckbrief, Bestimmung, Verhalten, Fotografieren (Nicolas Stettler)
  2. Greifvogel oder Stockente: Welcher Vogel fliegt schneller? (NVV Winterthur-Seen)
  3. Stockente - Beobachtungen und Bildwelten (Christas Vogelwelt)

Vielleicht auch interessant


Blauwangenspint

Brillengrasmücke

Buntspecht

Dreizehenmöwe

Dünnschnabelbrachvogel

Eisvogel

Felsenschwalbe

Gänsegeier

Haussperling

Kolkrabe

Kuckuck

Ohrenlerche

Ortolan

Rauchschwalbe

Rothuhn

Rüppellseeschwalbe

Sichelstrandläufer

Steinkauz

Sumpfläufer

Tienschanlaubsänger

Weisskehlsänger

Weissstorch

Wiesenpieper

Zwergschnepfe

Zwergschwan
War das hilfreich?
Vögel
Stockente
Die Stockente ist für viele die Wildente schlechthin. Sie ist die am weitesten verbreitete Gründelente der Welt und die Stammform unserer Hausente. Stockenten sind ausserordentlich anpassungsfähig und brüten in einer Vielzahl von Lebensräumen von Sibirien bis in die Subtropen. Zudem haben sie nur wenig Scheu vor Menschen, lassen sich füttern und nisten auch mitten in der Stadt in Blumenkisten auf Dachterrassen und Balkonen. Oftmals treten abweichend gefärbte Enten mit weissen oder dunklen Federpartien auf. Dabei handelt es sich um Bastarde zwischen Stockenten und Hausentenrassen.
Stockente
KImehr über Stockente