Die Trauerente (Melanitta nigra): Ein seltener Gast und faszinierender Meeresvogel

Die Trauerente (Melanitta nigra) ist eine beeindruckende Meeresente, die vor allem in den nördlichen Regionen Europas brütet und für ihre pelagische Lebensweise bekannt ist.

Steckbrief und Merkmale

  • Aussehen: Das Männchen ist durch sein fast vollständig schwarzes Gefieder charakterisiert. Weibchen und Jungvögel sind hingegen eher bräunlich gefärbt, wobei sich die dunklere Färbung am Kopf über den Augen und am hinteren Hals abhebt.
  • Lebensweise: Die Tiere gelten als sehr scheu. Nach der Brutzeit verlassen sie ihre Brutgebiete und ziehen auf das offene Meer hinaus.
  • Brutgebiete: Die Hauptverbreitungsgebiete liegen in Nordeuropa, insbesondere in Island (z. B. Mývatn), Skandinavien (Schweden, Finnland, Norwegen) und Russland.

Vorkommen in der Schweiz

Die Trauerente ist in der Schweiz kein heimischer Brutvogel, sondern tritt lediglich als seltener Wintergast auf. Beobachtungen sind absolute Raritäten. Ein Beispiel hierfür ist der Klingnauer Stausee, wo zwischen 1980 und 2003 lediglich drei vereinzelte Individuen dokumentiert wurden. Sie sind bei Schweizer Ornithologen und auf speziellen Vogelreisen (Birdingtours) ein seltenes, aber geschätztes Beobachtungsobjekt.

Gefährdung und Schutz

Aufgrund ihres Lebensraums auf dem Meer ist die Art verschiedenen Gefahren ausgesetzt. Besonders der Beifang in Stellnetzen stellt ein erhebliches Risiko für die Bestände dar. Organisationen wie Sea Shepherd Switzerland machen regelmäßig auf diese Problematik aufmerksam, um den Schutz von Meeresenten wie der Trauerente zu fördern.


Weiterführende Informationen

  1. Trauerente - Digitalefolien.ch (Biologie der Trauerente)
  2. Trauerente - Naturzentrum Klingnauer Stausee (Beobachtungen in der Schweiz)
  3. Trauerente - Brodowski Fotografie (Steckbrief und Lebensraum)

Vielleicht auch interessant


Alpenschneehuhn

Basstölpel

Bruchwasserläufer

Dohle

Dreizehenmöwe

Dünnschnabelbrachvogel

Eistaucher

Grünlaubsänger

Karmingimpel

Pirol

Provencegrasmücke

Rallenreiher

Raufussbussard

Rennvogel

Rotkehlpieper

Rötelfalke

Sandregenpfeifer

Sterntaucher

Stockente

Trottellumme

Waldammer

Weissbartseeschwalbe

Weissbürzelstrandläufer

Zwergdommel

Zwergscharbe
War das hilfreich?
Vögel
Trauerente
Im Unterschied zu den anderen nordischen Meeresenten ziehen Trauerenten von den Brutgebieten im hohen Norden Eurasiens entlang der Atlantikküste südwärts teils bis vor die Küste Nordwestafrikas. Im Binnenland tritt sie als seltener Durchzügler und Wintergast auf.
Trauerente
KImehr über Trauerente