Die Weisskopfruderente (Oxyura leucocephala): Ein bedrohtes Juwel der Vogelwelt

Die Weisskopfruderente ist eine seltene und spezialisierte Tauchente, die aufgrund ihres kleinen Bestandes weltweit als bedroht gilt.

Steckbrief und Merkmale

  • Wissenschaftlicher Name: Oxyura leucocephala
  • Art: Kleine Tauchente
  • Status: Weltweit selten und gefährdet.
  • Biologie: Die Art ist auf Feuchtgebiete und Schilfgürtel angewiesen, in denen sie Schutz und Nahrung findet.

Bedeutung in der Schweiz

Obwohl die Weisskopfruderente kein regelmässiger Brutvogel in der Schweiz ist, taucht sie in ornithologischen Beobachtungslisten gelegentlich als seltene Rarität auf. Beispielsweise wurde sie am Mauensee nachgewiesen. Ein wesentliches Problem für den Schutz der Art in Europa ist die Hybridisierung (Kreuzung) mit der invasiven Schwarzkopfruderente (Oxyura jamaicensis), welche die genetische Integrität der heimischen Weisskopfruderente gefährdet.

Verbreitung und Lebensraum

  • Hauptverbreitungsgebiete: Die Art brütet in isolierten Populationen, unter anderem im Mittelmeergebiet (Spanien). Weitere bedeutende Vorkommen finden sich in der Kaukasusregion, etwa in den Armash-Teichen in Armenien sowie in der Türkei, wo sie in speziellen Nationalparks als Zielart für Vogelbeobachter gilt.
  • Lebensraum: Sie bevorzugt naturnahe Feuchtgebiete mit ausgeprägter Vegetation, die ihr als Rückzugsort dienen.

Top 3 weiterführende Quellen

  1. Weisskopfruderente - Naturzentrum Klingnauer Stausee
  2. Vögel A-Z - Heubergpresse
  3. Biodivers.ch - Fachinformationen zu Vögeln und Gefährdung durch Hybridisierung

Vielleicht auch interessant


Adlerbussard

Eleonorenfalke

Elster

Feldrohrsänger

Gartengrasmücke

Gelbbrauenlaubsänger

Grauammer

Heringsmöwe

Hohltaube

Kalanderlerche

Klappergrasmücke

Misteldrossel

Ringschnabelente

Rosenstar

Saharakragentrappe

Singdrossel

Sumpfohreule

Tannenmeise

Uhu

Weissbartseeschwalbe

Wiesenweihe

Zaunkönig

Zwergmöwe

Zwergschnepfe

Zwergsumpfhuhn
War das hilfreich?
Vögel
Weisskopfruderente
Die relativ kleine, gedrungene Weisskopfruderente brütet an flachen, nährstoffreichen Seen in Südeuropa und in den Steppengebieten Zentralasiens. Allerdings weist sie nur noch wenige Reliktvorkommen auf. In Spanien stand sie in den Siebzigerjahren wegen intensiver Bejagung und Lebensraumzerstörung kurz vor dem Aussterben. Dank intensiven Schutzmassnahmen konnte sich der Bestand wieder erholen. Nun droht der Weisskopfruderente aber das Aus durch die eingeschleppte Schwarzkopfruderente.
Weisskopfruderente
KImehr über Weisskopfruderente