Der Wespenbussard (Pernis apivorus): Ein spezialisierter Zugvogel

Der Wespenbussard ist ein faszinierender Greifvogel, der in der Schweiz während der Brutzeit vor allem durch seine heimliche Lebensweise auffällt. Trotz seines Namens ist er kein naher Verwandter des Mäusebussards, sondern ein hochspezialisierter Insektenfresser.

Biologie und Lebensweise

  • Ernährung: Wie der Name verrät, bilden Wespen und deren Larven die Hauptnahrungsquelle. Der Vogel ist anatomisch perfekt daran angepasst, Wespennester auszugraben.
  • Lebensraum: Er bevorzugt bewaldete Gebiete. Im Gegensatz zum Mäusebussard sitzt er während der Brutzeit kaum frei auf exponierten Warten, was ihn bei Beobachtungen oft schwerer auffindbar macht.
  • Verhalten: Bei einiger Übung lässt er sich von anderen Greifvögeln durch seinen speziellen Flugstil und Details in der Gefiederzeichnung unterscheiden.

Bedeutung in der Schweiz

In der Schweiz ist der Wespenbussard ein regelmäßiger Brutvogel, der jedoch meist sehr verborgen lebt. Exkursionen, wie sie etwa im Schaffhauser Tafeljura durchgeführt werden, zeigen, dass er während des Vogelzugs (besonders im August) häufiger in offenen Landschaften bei der Thermiknutzung beobachtet werden kann. Er ist zudem ein beliebtes Thema in der Umweltbildung, beispielsweise bei Projekten der Junior Ranger Schweiz.

Der Vogelzug und Gefahren

  • Zugverhalten: Als ausgeprägter Langstreckenzieher verlässt er Mitteleuropa im Herbst und zieht in nahrungsreichere Gebiete in Südeuropa oder Afrika.
  • Bedrohungen: Auf seinem Weg, etwa über die Strasse von Messina, ist er Gefahren durch illegalen Vogelfang und Abschuss ausgesetzt. Artenschutzprojekte setzen sich aktiv für den Schutz dieser Zugvögel ein, um die Populationen stabil zu halten.

Weiterführende Informationen

  1. Vogelwarte.ch: Artenporträt Wespenbussard
  2. Avifaunistik.ch: Vogel des Monats August - Der Wespenbussard
  3. Christas-Vogelwelt.ch: Beobachtungen und Informationen zum Wespenbussard

Vielleicht auch interessant


Blauflügelente

Buschspötter

Fitis

Flusseeschwalbe

Flussregenpfeifer

Flussuferläufer

Hohltaube

Häherkuckuck

Kurzzehenlerche

Nachtreiher

Ortolan

Rebhuhn

Sanderling

Schwarzkopfruderente

Seidenreiher

Sichelstrandläufer

Spatelraubmöwe

Spornammer

Steppenkragentrappe

Sterntaucher

Stummellerche

Tafelente

Triel

Waldammer

Waldschnepfe
War das hilfreich?
Vögel
Wespenbussard
Der Wespenbussard lebt in der Brutzeit recht heimlich in Waldgebieten und sitzt kaum frei auf einer Warte wie der Mäusebussard. Die für einen Greifvogel ungewöhnliche Nahrung, vorwiegend staatenbildende Insekten, erlaubt nur einen knapp fünf Monate dauernden Aufenthalt im Brutgebiet. Ab Ende August brechen die Vögel zu einer 7000 Kilometer langen Wanderung in ihr Winterquartier auf, die Regenwälder Afrikas. Dabei kann es an topografischen Hindernissen und Leitlinien mit thermischen Aufwinden zu Massierungen kommen.
Wespenbussard
KImehr über Wespenbussard