Der Zistensänger: Ein kleiner, aber faszinierender Singvogel

Der Zistensänger (Cisticola juncidis) ist ein kleiner, lebhafter Vogel, der weltweit ein sehr großes Verbreitungsgebiet besitzt. Während er in südlicheren Gefilden und in afrikanischen Savannen weit verbreitet ist, stellt er in der Schweiz eine seltene und besondere Erscheinung dar.

Steckbrief und Merkmale

  • Größe: Der Zistensänger ist ein Winzling, vergleichbar mit der Größe eines Zaunkönigs.
  • Erscheinungsbild: Er zeichnet sich durch eine rundliche Körperform und einen relativ kurzen Schwanz aus. Sein Verhalten ist oft unauffällig, da er sich gerne im Schilf oder in der Vegetation versteckt und flink zwischen Bäumen oder Gräsern hin- und herhuscht.
  • Ernährung: Der Vogel ist ein Insektenfresser und ernährt sich bevorzugt von kleinen Insekten wie Heuschrecken sowie von Spinnen.
  • Lebensraum: Er bevorzugt offene Landschaften, häufig in Küstennähe am Mittelmeer oder in Feuchtgebieten.

Vorkommen und Beobachtungen

  • International: Der Zistensänger ist in vielen Regionen Südeuropas (z. B. Katalonien, Camargue) und Afrikas (z. B. Kenia) heimisch. In Kenia gibt es sogar spezialisierte Arten wie den Aberdare-Zistensänger.
  • Schweiz: In der Schweiz gilt der Zistensänger als Ausnahmeerscheinung. Er ist ein Standvogel, jedoch gibt es in der Schweiz nur sehr wenige Beobachtungen und nur sporadisch dokumentierte Bruten. Ein bekannter Ort für seltene Sichtungen ist das Naturschutzgebiet „Frauenwinkel“, wo der Vogel bereits in der Vergangenheit registriert wurde.

Verhalten

Der Zistensänger ist für sein lebhaftes Wesen bekannt. Oft hört man seinen Gesang, bevor man ihn tatsächlich sieht, da er sich geschickt in der Vegetation verborgen hält. Sein Flugbild ist schnell und wendig; bei Sonneneinstrahlung kann sein Gefieder kurzzeitig aufleuchten, bevor er wieder in der Deckung verschwindet.


Empfohlene Quellen

  1. Stiftung Frauenwinkel - Zistensänger und Goldruten
  2. Digitale Folien - Informationen zum Zistensänger
  3. Natur und Umwelt - News aus dem Frauenwinkel

Vielleicht auch interessant


Atlantiksturmtaucher

Berghänfling

Elster

Fitis

Girlitz

Gänsegeier

Gänsesäger

Kornweihe

Mauersegler

Ohrentaucher

Purpurhuhn

Rabenkrähe

Raufussbussard

Rosapelikan

Rotkehlpieper

Rotkopfwürger

Rotmilan

Schlagschwirl

Schreiadler

Steppenkragentrappe

Sterntaucher

Wachtel

Waldammer

Zaunammer

Zwergtaucher
War das hilfreich?
Vögel
Zistensänger
Der Zistensänger hat ein sehr grosses Verbreitungsgebiet. Er ist die einzige in Europa vorkommende Art einer hauptsächlich afrikanischen Gattung. Als überwiegender Standvogel erleidet er in strengen Wintern herbe Verluste, gleicht diese aber durch eine hohe Vermehrungsrate wieder aus. Die Weibchen können in Südeuropa bereits im Alter von 40 Tagen erfolgreich brüten. Die Männchen vollführen einen auffälligen, wellenförmigen Singflug. Sonst ist der Zistensänger kaum zu entdecken.
Zistensänger
KImehr über Zistensänger